在宅福祉サービス事業

・給食サービス

(一食430円自己負担)
一人暮らし老人及び老人夫婦世帯等で食事を作ることが困難な世帯に定期的に食事を届けることによって、食事の確保と安否の確認を行ないます。(摩周湖農協に委託)

・移送サービス

(無料)
疾病や加齢により身体機能の低下した者で、公共交通機関等を利用して通院することが困難な(バスやJRに自分の足で乗ることが出来ない)、65歳以上又は肢体不自由1級~3級に該当する身体障害者手帳の交付を受けている者で自家用車を保有していない世帯にいる者に対し、町内または、近隣市町村までの移送サービスを実施します。詳しい利用条件については直接お問い合わせください。

・寝たきり老人等入浴サービス事業

(無料、入浴用品等は各自用意)
家庭において入浴の困難な寝たきり老人等に対して、週1回特養摩周の特殊浴槽を利用して入浴サービスを実施します。(主治医の指示書を提出していただきます)

・老人世帯等除雪援助事業

(無料、ただし範囲外の除雪は有料)
自宅前の通路を自力で除雪することが困難なおおむね70歳以上の老人世帯及び重度心身の障害者世帯に対し除雪の援助を行い、避難通路の確保等生活の安全を守ります。事前の登録が必要となります。

・ひとり暮らし老人訪問サービス(ヤクルト)

(無料)
町内に在住し、一人暮らしをしている70歳以上の老人で、安否確認や励ましが必要と思われる老人に対し、ヤクルト販売員が週3日を基準に乳酸菌飲料を持参して訪問行い、安否確認を行います。(釧路ヤクルトに委託)

・在宅高齢者等生きがい活動支援通所事業

居宅で生活する高齢者で家に閉じこもりがちな方に、デイサービスセンターに送迎車で通所していただき、日常動作訓練や趣味活動等の場を提供し、生きがいのある生活を営むための援助を行います。

・在宅老人等軽度生活援助事業

(有料)
介護保険の認定が自立と判断された方で、一人暮らしや高齢世帯で疾病等により、自立生活が困難と認められる方が対象となります。(介護保険創設時のH12年に制度から外れてしまった方を救済してきた制度です)